Здоровье ваших глаз  

Причины аллергических реакций при ношении линз

 
 ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ (КЛИЕНТОВ), НОСЯЩИХ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

 I причина-   Химическое взаимодействие 

Если переходим с одного раствора на другой, то нужно поменять линзы на новую пару линз и старый контейнер заменить на новый .

Для чего мы это делаем:

  •  Минимизировать аллергические реакции
  • В МКЛ сохраняются микрочастицы консервантов , и, этого достаточно, чтобы вступить в химическое взаимодействие с другим хим.веществом другого раствора. Это т.ж. относится к контейнерам. Выражается чаще аллергической реакцией

II причина :

 Отсутствие механической очистки МКЛ позволяет накапливаться  органическим, белковым, жировым отложениям на линзах, которые являются аллергизирующими факторами

Аллергическая реакция является ответом на воздействие какого-либо антигена, например, в белковых отложениях на поверхности МКЛ. У лиц с повышенной чувствительностью в ответ на воздействие антигена вырабатываются IgE антитела, которые связываются с тучными клетками. При повторном воздействии антигена тучные клетки разрушаются, высвобождая сильнодействующий активный медиатор гистамин, который и определяет появление аллергических реакций. Сенсибилизация к антигену может занимать 7-10 дней.

Появление анафилактической реакции так называемого немедленного типа зависит от появления антител к иммуноглобулинам класса Е. Это приводит к дегрануляции тучных клеток и высвобождению медиаторов воспаления. Антигенным стимулом, вероятно, являются отложения протеинов и липидов на линзе, а также консерванты, содержащиеся в очищающих растворах.

Аллергическая реакция может проявится сразу (чаще – на консервант)  или на 2-3 день (отложения ) 

III причина:

Консерванты

Если пошла аллергия на определенный консервант, то вся линейка с этим консервантом уже не подходит клиенту. Смотрите ---сравнительную характеристику растворов для линз. 


 

IV причина:

Перенашивание  линзы во времени.

  • Увеличивает риск развития глазной инфекции ( микробный кератит, язва роговицы)
  • Аллергический конъюнктивит
  • Гигантский паппилярный конъюнктивит


МКЛ имеют свой срок годности, это говорит о том, что в процессе одевания и снятия они царапаются, края зазубриваются, образуются микровыбоины , линзы загрязняются в процессе ношения- табачный дым, весенняя пыльца, пыль, частицы косметики, белковые отложения, которые вызывают раздражение и зуд, нечеткость зрения , которые в дальнейшем могут стать причиной инфекции, которая приведет к серьезным  проблемам со зрением. 

Соблюдение вышеизложенных пунктов  позволит Вам избежать не только аллергических реакций, но и уйти от нахождения в стационаре.

 

 

Антимикробный агент, который мы используем в своей продукции относится к антисептику из группы четвертично-аммониевых соединений- Бензилдиметил 3-миристоиламинопропил аммония хлорид, эффективного в отношении бактерий, вирусов, грибов и простейших. По химическому составу отличается от Хлоргексидина. 

 

N.B: Особенность дезинфицирующего агента, входящего в раствор "ЛинкоДез":  

 Является индикатором воспалительного процесса- при инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз, ССГ (синдроме сухого глаза) может проявить себя (в некоторых случаях) в виде легкого жжения. 

 

  

Синдром сухого глаза (ССГ) возникает при сниженной выработке слезы и и недостаточном увлажнении поверхности глаза вследствие нарушения качества и количества слезной жидкости и нестабильности слезной пленки.

В группу риска входят все пользователи персональных компьютеров, носители контактных линз; пациенты, страдающие сахарным диабетом, ревматоидным полиартритом, глаукомой, при использовании лекарственных препаратов - контрацептивов, антидепрессантов, бета-блокаторов, препаратов от болезни Паркинсона и нарушений сердечного ритма) и др.

 

Причины роста ССГ: увеличение зрительно-информационной нагрузки, интенсивная фармакотерапия, влияние экологических факторов

 

Симптомы ССГ: чувство пелены, чувство инородного тела("песка"), покраснение, жжение и зуд в глазах.

 

Такие симптомы могут возникать и при отсутствии механической очистки контактных линз

 

Для того чтобы устранить симптомы сухости глаз, обычно применяют препараты искусственной слезы, для пользователей контактными линзами выпускаются специальные увлажняющие/смазывающие капли. 

 

Рекомендации: при появлении первых же признаков синдрома сухого глаза сразу же обращаться к врачу Даже при легком течении синдром сухого глаза требует проведения полноценного и адекватного лечения во избежание развития тяжелых заболеваний конъюнктивы и роговицы с возможной утратой зрения.

 

Почтовый адрес:
424000, г. Йошкар-Ола, ул.Красноармейская 118а
Посмотреть на карте:
Map
Контакты:
Телефон: +7 (8362) 55-33-37
8 927 882 06 21
Партнеры по производству растворов