Здоровье ваших глаз  

Российские средства ухода за контактными линзами

Несмотря на то, что на нашем рынке широкое распространение получили растворы для ухода за контактными линзами импортного производства, не следует забывать и о существовании отечественных производителей данной продукции – компаний "Линко", "Оптимедсервис", "Медстар" и "НИИ Полимеров". Перед написанием данной статьи мы связались с представителями этих компаний и попросили их предоставить необходимую информацию о производимой ими продукции. Компании охотно откликнулись на нашу просьбу, за исключением лишь "НИИ Полимеров", представители которой сослались на то, что продукция проходит пока процесс регистрации и писать о ней рановато.

Хочется отметить, что целью данной статьи является ознакомление с российскими производителями средств ухода за контактными линзами и их продукцией, но не в коем случае не выявление лучшего раствора для линз.

Выпускаемая российскими предприятиями продукция позволяет проводить все стадии ухода за контактными линзами – очистку, дезинфекцию, применение ферментных очистителей, а также повышать комфорт при ношении линз. Для этой цели производятся растворы для очистки и хранения, многофункциональные растворы, ферментные очистители, увлажняющие/смазывающие капли.

Растворы для очистки и хранения

Из растворов для ежедневной очистки и хранения отечественного производства на рынке представлены растворы "Ликосол" и "Ликонтин-С", выпускаемые компанией "Медстар" (г. Волгоград), а также раствор "Офталь" производства "НИИ Полимеров" (г. Дзержинск). По предоставленной производителем информации, в состав раствора "Ликосол" входят хлорид натрия, боратный буфер, ЭДТА, и консервант в концентрации 0,002 процента. По словам представителя компании г-на Гнатюка, "он эффективно защищает линзы от воздействия бактерий и микрофлоры, препятствует отложению органических и солевых загрязнений, облегчает переносимость линз. Раствор для ежедневной очистки "Ликонтин-С" включает в свой состав хлорид натрия, боратный буфер, ЭДТА, и консервант в концентрации 0,002 процента, а также моющий и очищающий агент; его можно использовать для очистки жестких и мягких контактных линз всех типов".

Многофункциональные растворы

Наиболее сильная конкуренция среди российских компаний существует на рынке многофункциональных растворов. Среди них можно назвать растворы "Линкодез" производства компании "Линко" (г. Йошкар-Ола), "Ликонтин-Универсал" и "Ликосол-2000" производства "Медстар" и "Оптимед" и "Оптимед плюс" от компании "Оптимедсервис" (г. Уфа), в разработке находится раствор "Офталь-Универсал" от "НИИ Полимеров". По заявлению производителей, все они позволяют совмещать стадии очистки, ополаскивания, хранения и дезинфекции контактных линз, что делает уход за линзами более удобным. По словам директора "Линко" г-на Сербулова, "многофункциональный раствор "Линкодез" представляет собой стерильный изотонический, нормальный (рН 7.2 - 7.4) солевой раствор. В состав многофункционального раствора "Линкодез" входят фосфатный буфер, динатрий ЭДТА, полисорбаты, органические и неорганические добавки, обеспечивающие повышенную совместимость раствора по показателям окислительно-восстановительного гомеостаза с материалами мягких контактных линз и с тканями роговицы и конъюнктивы, высокоэффективную очистку контактных линз от липидных, муциновых, неорганических отложений и неденатурированных белковых отложений, смазывающее и увлажняющее действие при ношении линз".

Выпускаемый компанией "Медстар" многофункциональный раствор "Ликосол-2000" включает в свой состав хлорид натрия, боратный буфер, ЭДТА, полоксамер, в качестве консерванта используется полигексанид в концентрации 0,0005 процента. По словам г-на Гнатюка, "раствор обеспечивает всесторонний уход за контактными линзами, делает его простым, удобным, комфортным и экономным для пациентов".

В состав раствора "Оптимед" входят хлорид натрия, боратный буфер, ЭДТА, полисорбаты, активные агенты; раствор предназначен для очистки, споласкивания, дезинфекции и хранения всех типов мягких контактных линз.

Исследование дезинфицирующих свойств вышеупомянутых растворов выполнялось следующими способами. По словам г-на Сербулова, "в растворе "Линкодез" в качестве антисептика используется катионное ПАВ класса четвертичных аммониевых соединений, обладающее выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций; раствор оказывает противогрибковое действие на дрожжеподобные грибы, дерматофиты, аскомицеты и другие патогенные грибы; не оказывает местно-раздражающего действия, не обладает аллергизирующими, канцерогенными и мутагенными свойствами".

По словам г-на Гнатюка, "в ходе микробиологических испытаний была показана высокая эффективность растворов "Ликосол" и "Ликонтин" при хранении и дезинфекции контактных линз, в частности, в отношении P. aeruginosa, B. cereus, S. aureus, E. coli, Candida. При этом было особо отмечено их повышенное противогрибковое и противоплесневое действие в отношении ряда микроорганизмов".

Как исходит из информации, предоставленной компанией "Оптимедсервис", "для определения соответствия растворов "Оптимед" и "Оптимед плюс" требованиям сохранения стерильности была изучена скорость освобождения от контаминации микроорганизмами для обоих растворов. Изучалась скорость самоочищения растворов от контаминирующих микроорганизмов при однократном заражении условно патогенной культурой Staphylococcus aureus B-243, споровой культурой Bacillus subtilis и постоянным заражением микрофлорой воздуха и рук при моделировании использования флаконов с раствором потребителем. При изучении однократного заражения растворов "Оптимед" и "Оптимед плюс" в растворы вносилась бактериальная суспензия Staphylococcus aureus B-243, концентрация которой составляла 100 000 живых микробных клеток на один мл. Концентрация микробных клеток оценивалась путем высева на чашки Петри, а оценка результатов осуществлялась подсчетом количества колоний через 24 ч после посева. Пробы отбирались через каждые 10 мин."

Минимальное декларируемое производителями время дезинфекции контактных линз у российских многофункциональных растворов "Линкодез", "Ликосол-2000", "Оптимед" и "Оптимед плюс" одно и то же – 4 часа.

Ферментные очистители

Среди ферментных очистителей российского производства можно назвать растворы "Линкозим" (пр-во "Линко") и "Линкотин-Ф" (пр-во "Медстар". По словам г-на Сербулова, "раствор энзиматического очистителя "Линкозим" представляет собой изотонический, нормальный (рН 7.2 - 7.4) солевой раствор, в котором в качестве фермента используется запатентованная в России протеиназа, обеспечивающий основное потребительское свойство раствора - протеолитическое действие. Наряду с протеолитической активностью у данного раствора выявлена амилолитическая и липолитическая активности, что обеспечивает высококачественную очистку мягких контактных линз от денатурированных белковых, жировых и смешанных загрязнений. В состав раствора входят ЭДТА, фосфатный буфер, антисептик класса катионных ПАВ - полимерный антисептик класса солей четвертичных аммониевых оснований, обеспечивающий глубокую антимикробную очистку контактных линз в период ферментной очистки. Количественно 1 флакон "Линкозим" заменяет до 14 энзиматических таблеток".

По предоставленной "Медстар" информации, "Ликонтин-Ф" – ферментный (энзимный) очиститель для еженедельного удаления белковых и протеиновых отложений с поверхности линзы представляет собой жидкий, легкорастворимый аналог ферментных таблеток. В отличие от таблеток, растворяется мгновенно. По энзиматической активности 5 капель концентированного раствора эквивалентны 1 таблетке. В состав "Ликонтна-Ф" входят панкреатин, специальная стабилизирующая композиция, хлорид натрия, боратный буфер, ЕДТА, консервант 0,002%. По словам г-на Гнатюка, "из продукции "Медстар" особо стоит выделить жидкий ферментный очиститель "Ликонтин-Ф". Действующим ферментом в нем является панкреатин – один из наиболее эффективных и безопасных энзимов, применяемых в средствах по уходу за мягкими контактными линзами. Состав раствора защищен Патентом РФ на изобретение № 2174878".

По информации производителей, оптимальное время обработки линз в растворе "Линкозим" - 30-60 минут; при использовании "Ликонтин-Ф" (добавление 5 капель раствора в контенер с линзами) рекомендуется выдержать линзы в течение 2-9 часов.

Увлажняющие/смазывающие капли

Среди увлажняющих капель отечественного производства на рынке представлены капли производства "Медстар" – "Ликонтин-комфорт". По информации компании, в их состав входят хлорид натрия, смазывающий и увлажняющий агент, боратный буфер, ЭДТА, и консервант в концентрации 0,002 процента. Пациентам рекомендуется перед помещением линзы в глаз нанести на нее 1-3 капли раствора, при необходимости можно закапать 1-2 капли на линзу, не снимая ее.

Как видно, отечественные производители представляют на рынке различные средства по уходу за контактными линзами и ведут работы по их дальнейшему усовершенствованию. Конечно, российским компаниям нелегко конкурировать с крупными западными производителями средств ухода за линзами, однако выгодной стороной их продукции остается гораздо более низкая стоимость при одновременно хорошем декларируемом производителями качестве продукции. В данной статье мы не ставили целью превознести отечественных производителей над зарубежными и не говорим, что самые лучшие средства ухода за контактными линзами производят в России. Понятно, что существует целый ряд проблем, например осуществление контроля качества производимой продукции, тип применяемых в растворах консервантов (содержат ли они хлоргексидин или тимеросал или нет), указывается ли химический состав раствора на упаковке (как этого может требовать потребитель исходя из Закона о защите прав потребителя), существование официальных публикаций о клинических испытаниях растворов и др. Все эти вопросы открывают возможность открытой дискуссии на встречах специалистов и собраниях ассоциаций, а также на страницах нашего журнала. Выбор, конечно, остается за врачами-контактологами и их пациентами, им решать, чьего производства растворы покупать, мы же хотим пожелать нашим предприятиям успехов в дальнейшей деятельности.

При подготовке статьи использовалось специальное приложение к журналу "Вестник оптометрии" №4 2001 – справочные таблицы "Средства ухода за контактными линзами".

Почтовый адрес:
424000, г. Йошкар-Ола, ул.Красноармейская 118а
Посмотреть на карте:
Map
Контакты:
Телефон: +7 (8362) 55-33-37
8 927 882 06 21
Партнеры по производству растворов