Здоровье ваших глаз  

Средства ухода за контактными линзами. Есть ли у России свой путь?

С.И. Сербулов. Генеральный директор НПП «ЛИНКО»

Одним из обязательных условий, которое делает ношение контактных линз безопасным, является использование специальных растворов, обеспечивающих ежедневную очистку, дезинфекцию контактных линз от различного рода загрязнений, образующихся на поверхности линзы, как из окружающей среды, так и из продуктов жизнедеятельности человеческого организма.

Казалось бы, переход на линзы плановой замены должен сделать ношение контактных линз безопасным, но, несмотря на тенденцию массового перехода к линзам плановой замены, отложения и на этих линзах остаются серьезной проблемой.

С момента появления на рынке первых контактных линз появилась потребность в растворах по уходу за контактными линзами. История развития средств ухода за мягкими контактными линзами, с момента их появления в начале 70-х годов до наших дней, прошла следующие стадии:

  • для каждой операции применялись разные продукты (очиститель, дезинфицирующий раствор, увлажняющий раствор и прочее);
  • растворы «все в одном»;
  • пероксидные многоступенчатые системы;
  • растворы «все в одном», дополненные увлажняющими и антипротеиновыми агентами;
  • пероксидные одноступенчатые системы.

В начале нового века практически все зарубежные производители средств ухода за контактными линзами задают вопрос: возможно ли дальнейшее совершенствование средств ухода за контактными линзами? Или основы уже заложены и дальше все ограничится детализацией и погоней за пусть важными, но частными усовершенствованиями?

Можно сформулировать общую цель, к которой теперь должна стремиться индустрия средств ухода за контактными линзами. На очереди создание средств, позволяющих очистить контактные линзы, что называется, «под ключ». Иными словами, чтобы пользователь мог сразу после очистки надевать линзы, не ополаскивая их и не думая о последствиях. Чтобы все операции – дезинфекция, очистка от отложений, нейтрализация очистителя и дезинфектантов, споласкивание – выполнялось самим средством ухода в правильной очередности и в нужном темпе.

Технический директор компании «Sauflon» из Великобритании H. Grifits считает, что дальнейшее развитие будет происходить по пути увеличения антимикробной эффективности, повышения комфортности и усовершенствования способа очистки. При этом возможны следующие направления развития:

  • введение новых ингредиентов для получения сомнительных дополнительных преимуществ;
  • введение новых ингредиентов для получения незначительных дополнительных преимуществ;
  • введение новых ингредиентов для получения безусловных дополнительных преимуществ;
  • введение новых форм упаковок.

Испанский фармацевт из Барселонского Университета F.J. Llapart, проанализировав все средства ухода и все их возможности, пришел к простому выводу: новое средство ухода должно быть таблеткой!

Пользователю нужно только положить в контейнер одновременно по одной таблетке из каждого блистера и добавить минеральную или дистиллированную воду, а затем подождать минимум пять часов, после чего линзы можно надевать.

Консультант по профессиональным вопросам компании «Гранд Вижн» Е. Данилова считает, что современные средства ухода за контактными линзами избавляют от отложений, но восстановить кислородопроницаемость не способны. Никакой уход не сделает линзы новыми! Срок ношения линз начинается с момента вскрытия упаковки, а сколько раз вы их надевали, неважно. Да пусть ни разу не надевали – все равно по окончании гарантийного срока они уже негодны к применению! При этом очень важно, что после вскрытия упаковки линзы перестают быть стерильными!

Что же предлагают и над чем работают Российские производители средств ухода за контактными линзами? Есть ли у России свой путь развития производства средств ухода за контактными линзами?

Попробую предложить свои ответы на поставленные вопросы.

Во-первых, научно-производственное предприятие «ЛИНКО» решило опровергнуть утверждение журнала «Глаз», что мелкие изготовители всегда идут следом за лидером. Что забегание вперед чаще всего оборачивается профанацией, попытками обойти общие тенденции в бизнесе с помощью каких-то доморощенных «технологий». Что мелкие фирмы пользуются чужими наработками. Так, например, состав раствора «ЛИНКОДЕЗ», содержащий в качестве противогрибкового агента миристамидопропилдиметилбензиламмония хлорид, запатентован НПП «ЛИНКО» еще в апреле 1998 года, а производится с апреля 1996 года. Компания же Alcon объявила о своем аналогичном продукте Opti Free Express, как «значительном событии», лишь в 1999 году. Кроме того, еще в 1996 году Минздрав РФ сертифицировал раствор «ЛИНКОДЕЗ», как раствор, способный удалять протеиновые загрязнения с поверхности МКЛ. Раствор же энзиматического очистителя «ЛИНКОЗИМ», патент от 23.04.98., по эффективности и исполнению вообще не имеет аналога.

Во-вторых, взяв за основу слова профессора А.А. Киваева, вынесенные в эпиграф данной статьи, рискну предложить свое видение будущего средства ухода за контактными линзами.
Это должна быть система, абсолютно исключающая влияние «человеческого фактора» на процесс обработки мягких контактных линз, делающая контактные линзы первозданно чистыми, максимально безопасная, удобная для пользователей, стабильная.

Основой начала исследований послужили предположения, что ультразвуковое излучение способно максимально повысить эффективность очистки контактных линз, сделать процесс обработки линз независимым от чистоты рук исполнителя и его добросовестности, способствовать снижению числа вредных микроорганизмов и грибов, присутствующих на линзах, до безопасного уровня без применения специальных антисептиков.

Проведение данной исследовательской работы стало возможным после:

  1. Получения практического результата в создании специального, патентно-чистого ультразвукового низкочастотного контейнера, отличающегося от традиционных УЗ-ванн дешевизной, габаритами (соизмеримыми с размерами обычного контейнера для хранения МКЛ!), рассчитанного на продолжительную, без ограничений работу, потребляемой мощностью не более 5 Вт, массой 50-70 гр.;
  2. Создания специального изотонического раствора «УЗ-ЛИНКОМФОРТ», очищающие, дезинфицирующие свойства которого увеличиваются в миллионы раз при использовании УЗ-контейнера и, который в миллионы раз увеличивает эти же свойства УЗ-контейнера. Формула раствора «УЗ-ЛИНКОМФОРТ» содержит минимально возможные концентрации химических компонентов.

Результаты исследований, проведенных в аккредитованном испытательном лабораторном центре Государственного учреждения науки Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена МЗ РФ (г. Санкт-Петербург), позволяют сделать самые смелые прогнозы.


Дезинфицирующая активность системы ухода за мягкими контактными линзами с использованием раствора «УЗ-ЛИНКОМФОРТ» и УЗ-контейнера.
Объект исследования
Тест-микроорганизм (lg КОЕ/мл)
St. aureus Ps. aeruginosa S. marcescens C. albicans
к о Кр к о Кр к о Кр к о Кр
«УЗ-Линкомфорт» 8,0 2,0 6,0 8,0 6,2 1,8 8,2 6,5 1,7 7,3 5,8 1,5
УЗ-контейнер 8,2 6,2 2,0 8,0 6,0 2,0 8,2 5,6 2,6 7,4 6,0 1,4
«УЗ-Линкомфорт» + УЗ-контейнер 8,2 0 8,2 8,0 0 8,0 8,2 0 8,2 7,4 0 7,4

Примечания:

1) к – контроль; о – опыт; Кр – коэффициент редукции (разница между lg КОЕ в контроле и lg КОЕ в опыте).

2) Максимальное время экспозиции – 4 часа.

По результатам эксперимента можно сделать следующие выводы:

Раствор «УЗ-ЛИНКОМФОРТ» и УЗ-контейнер в отдельности не являются эффективными дезинфектантами в отношении всех тест микробов (Кр=1,4 ÷ 2,6).

Максимальная дезинфицирующая эффективность в отношении всех тест-микроорганизмов (Кр от 7,4 до 8,2) достигается при совместном применении раствора «УЗ-ЛИНКОМФОРТ» и УЗ-контейнера. При этом получен СТЕРИЛЬНЫЙ результат.

Cогласно Руководству американского агентства FDA продукция по уходу за контактными линзами может быть маркирована как «дезинфицирующий раствор» для контактных линз, если она удовлетворяет первичному критерию соответствия при проведении стандартного исследования:

Бактерии (S.aureus, P.aeruginosa, S. marcescens): логарифм количества микроорганизмов в 1 мл. должен снижаться не менее чем на 3 единицы (то есть число микроорганизмов должно убывать более, чем в 1000 раз) за минимальное рекомендованное время дезинфекции.

Плесневые и дрожжевые грибы (C. albicans, F. solani): логарифм количества микроорганизмов в 1 мл. должен снижаться не менее чем на 1 (то есть число микроорганизмов должно убывать более, чем в 10 раз) за минимальное рекомендованное время дезинфекции и не увеличиваться в течение 4-х кратного минимально рекомендованного времени дезинфекции.

Если взять за основу это Руководство американского агентства FDA, согласно которому раствор ReNu MultiPlus обладает наилучшими дезинфицирующими свойствами, то система: раствор «УЗ-ЛИНКОМФОРТ» и УЗ-контейнер дают результат в десятки тысяч раз лучше.
Теперь о стоимости предложенной системы. Оптовая цена раствора «УЗ-ЛИНКОМФОРТ», 250 мл. не более 1,00 USD, УЗ-контейнера не более 25,00 USD. Гарантийный срок службы УЗ-контейнера 1 год.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Целью публикации данной статьи явилось желание:

  • получить отклики о целесообразности и необходимости постановки данной ультразвуковой системы ухода за контактными линзами на производство;
  • привлечь заинтересованных лиц, заинтересованные организации к взаимовыгодному сотрудничеству, проведению дополнительных исследований, внедрению в производство ультразвуковой системы ухода за мягкими контактными линзами.

Основная проблема, которая стоит на пути отечественного производителя при увеличении доли российских средств ухода за мягкими контактными линзами на внутреннем рынке, это отсутствие крупного капитала, инвестиций, собственных оборотных средств, вкладываемых в эту область науки и производства.

Эта основная проблема тянет за собой вереницу следствий (вторичных проблем), которые не дают развиться отечественному производителю. Вторичные проблемы это:
личная материальная заинтересованность специалистов от продажи продукции конкретного зарубежного производителя и необоснованная неаргументированная дискредитация аналогичной продукции конкурентов; отсутствие возможности создания специализированного производства средств ухода за контактными линзами; и т.п.

С уважением,
Сербулов С.И.
Почтовый адрес:
424000, г. Йошкар-Ола, ул.Красноармейская 118а
Посмотреть на карте:
Map
Контакты:
Телефон: +7 (8362) 55-33-37
8 927 882 06 21
Партнеры по производству растворов