Здоровье ваших глаз  

Протрите ваши линзы или еще о правилах ухода за контактными линзами

Мягкие контактные линзы являются самым эффективным способом коррекции зрения. Все большее число людей, особенно молодого возраста, предпочитают традиционным очкам контактные линзы. Они помогают компенсировать недостатки органа зрения, выполняют косметические функции.

В результате длительного ношения контактных линз, при недостаточно тщательном или неправильном уходе за ними, на поверхности линз образуются отложения – это белки, липиды, муцины, неорганические вещества, косметика или отложения, вызванные влиянием окружающей среды (пыль, смог, табачный дым и т.п.).

Поэтому очистители играют важнейшую роль в безопасности использования линз и предотвращают отрицательные воздействия на глаз, вызванные грязными линзами.
По механизму действия на загрязнения можно выделить очистители поверхностного действия и энзиматические.

Все системы очистителей поверхностного действия содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые по своим свойствам похожи на мыла, но отличаются по химическому составу. Эти очистители выполняют важнейшую функцию при уходе за контактными линзами. Особенно они эффективны при очистке линз от липидных отложений. Поверхностные очистители удаляют также свежие, непрочно связанные белковые отложения.

Важнейшим компонентом растворов для очистки контактных линз является дезинфицирующее вещество, которое одновременно играет роль консерванта, сохраняющего микробиологическую чистоту раствора после вскрытия флакона.
Так как линза находится в длительном контакте со слезной жидкостью, с поверхностью глазного яблока, т.е. с биологической средой, то она подвержена микробному заражению. Если контактные линзы не дезинфицировать, то уже через короткое время они могут вызвать раздражение, глазные инфекции, которые потребуют соответствующего лечения и отказа от использования контактных линз.

На первых этапах применения контактных линз использовали тепловую дезинфекцию (кипячение на водяной бане), а в дальнейшем, растворы, содержащие дезинфектанты, такие как тимеросал, хлоргексидин, перекись водорода. Эти дезинфицирующие вещества обладают высокой антимикробной активностью, но они могут вызывать разрушение роговицы глаза. Поэтому сейчас ведущие фирмы мира отказались от использования таких компонентов, а на флаконах делают надпись «Не содержит тимеросал, хлоргексидин и перекись водорода».

Средства для очистки и дезинфекции контактных линз, содержащие в своем составе кроме ПАВ и антимикробного агента специальные полимерные, буферные добавки, хлорид натрия обычно называют «многофункциональными растворами». К примеру, растворы «ЛИКОНТИН» и «ЛИКОСОЛ», производимые ПКФ «МЕДСТАР» г. Волгограда, содержат в своем составе хлоргексидин и являются водно-солевыми растворами.
Другим основным типом очистителей контактных линз являются энзиматические очистители, которые предназначены для глубокой еженедельной очистки.

Энзиматические (ферментные) очистители эффективно расщепляют и удаляют белковые отложения, являющиеся основным загрязнением вызывающим как раздражение и аллергическую реакцию органа зрения, так и сокращающим срок годности мягких контактных линз. Наряду с белковыми отложениями этот класс очистителей с поверхности контактной линзы удаляет и другие отложения, внедренные в белковый слой.

Энзиматические очистители, в основном, производятся в виде таблеток, которые необходимо растворять в специальных растворах, причем при нарушении условий растворения таблеток, рекомендованных фирмой – изготовителем, эффективность энзиматической очистки контактных линз резко снижается, а в некоторых случаях может сводиться к нулю. Такими же недостатками обладают растворы «СУПРА КЛИН» фирмы ALCON и «ЛИКОНТИН-Ф» предприятия «МЕДСТАР», так как при использовании этих растворов от потребителя требуется строгое исполнение инструкции по приготовлению очищающего состава.

Особо следует обратить внимание на информацию, распространяемую некоторыми врачами-офтальмологами и в специальной печати, о наличии многофункциональных растворов фирм Bausch & Lomb, Ciba Vision, применение которых для ухода за контактными линзами, не требует использования энзиматических очистителей. Такое утверждение справедливо лишь при использовании линз плановой замены, срок ношения которых может составлять до одного месяца. После истечения этого срока линзы приходят в полную негодность, на них накапливается большое количество отложений, не удаляемых поверхностными очистителями (многофункциональными растворами) и линзы выбрасываются.

При использовании традиционных мягких контактных линз со сроком ношения более одного месяца уже необходимо использование энзиматического очистителя.

Всем выше перечисленным требованиям отвечают высоко эффективные, запатентованные, не имеющие мировых аналогов средства ухода за мягкими контактными линзами, выпускаемых научно-производственным предприятием «ЛИНКО». Это:

  • многофункциональный раствор «ЛИНКОДЕЗ» для ежедневной очистки, промывки, дезинфекции, хранения МКЛ. Обладает выраженным антимикробным, противогрибковым действиями, не оказывает местно-раздражающего действия, не обладает аллергизирующими, канцерогенными и мутагенными свойствами. Срок годности 2 года. Форма выпуска - пластиковые флаконы - капельницы емкостью 250 мл;
  • раствор энзиматического очистителя «ЛИНКОЗИМ» для еженедельной очистки мягких контактных линз от белковых загрязнений. Этот раствор по своим функционально-потребительским свойствам и по исполнению не имеет мировых аналогов. 1 флакон емкостью 30 мл полностью готов к применению, и заменяет до 14 энзиматических таблеток. Раствор энзиматического очистителя «ЛИНКОЗИМ» выпускается в пластиковых флаконах-капельницах емкостью 50 мл. Срок годности 2 года.

Средства ухода за контактными линзами НПП «ЛИНКО» совместимы со всеми типами мягких контактных линз импортного и отечественного производства. Они серийно изготавливаются в цехе по производству кровезаменителей, что гарантирует высокое качество растворов. Производство осуществляется на основании Государственной лицензии Минздрава России.

Берегите свои глаза. Используйте для ухода за контактными линзами эффективный комплекс «ЛИНКОДЕЗ», «ЛИНКОЗИМ».

С уважением генеральный директор ООО НПП «ЛИНКО» С.И. Сербулов
Почтовый адрес:
424000, г. Йошкар-Ола, ул.Красноармейская 118а
Посмотреть на карте:
Map
Контакты:
Телефон: +7 (8362) 55-33-37
8 927 882 06 21
Партнеры по производству растворов